おすすめピアノ教材『おとなのためのピアノ教本1』ブランクの長い大人のピアノ経験者へ

ピアノ導入教材
スポンサーリンク

今回は、『おとなのためのピアノ教本』を紹介します。

こちらは、ピアノ初心者用の教本ではありますが、「ちょっとだけ経験がある」とか「弾いていなかった時期が何十年もある」といった方向けかなと思います。

ピアノ、ましてや楽器は全く初めてという”超初心者”には、少し難しいかもしれません。

1~5までありますが、今回は『1』のみ詳しくまとめて見ます。

教本選びの参考になれば・・

『おとなのためのピアノ教本』とは

まずは、『おとなのためのピアノ教本』はどんなものなのかをまとめます。

初版は1992年。ドレミ楽譜出版社から販売されています。今年2018年から数えて26年前になりますね。

”大人のピアノ”がブームになったころでしょうか。大人初心者向け教本の先駆けといえますね。

著者は橋本晃一さん

著者は橋本晃一さん。子ども向け導入教材『ピアノひけるよ!』シリーズや、そのほか多くの教本や曲集を手掛けている方です。

こちら↓で経歴やお人柄などがわかります。

参考PTNA「ホームページ 「さどはら知子のわくわくポピュラーガイド」橋本晃一さん

第29回 橋本晃一さん | わくわくポピュラーガイド | ピティナ・ピアノホームページ
連載 29 回目のゲストは、ピアノステップで最も多く演奏されている 邦人作・編...

全5巻の難易度は?

『おとなのためのピアノ教本』は全5巻から成っています。

難易度は以下の通り。

   グレードの比較       伴奏づけのコード

第1巻 バイエル前半程度     主要三和音

第2巻 バイエル後半程度     マイナー・コード

第3巻 ブルクミュラー程度    セブンス・コードなど

第4巻 ソナチネ・アルバム程度  ナインス・コードなど

第5巻は、第4巻までに習得した技術や知識を定着・発展させるためのレパートリー曲集にあたり、グレードはソナチネ~ソナタ・アルバム程度です。

引用:『おとなのためのピアノ教本』「本書の内容について」より

上の引用部分に「伴奏づけのコード」とありますが、こちらの教本、調やコードについての説明も載せられています。

特色は?

この教本の特色として打ち出されているのは、「すぐに知っているメロディが弾ける」ということですね。

「はじめに」にも書かれていますし、教本の宣伝文にもこのように書かれています。

でも、大人向けの教本ってどれもそうですよね。よく知られている曲で練習していくというものがほとんど(というか、すべて?)。

出版当時は画期的だったのかな?

「はじめに」を引用してみます。

最初から楽しく弾ける、すぐに知っているメロディが弾ける、1曲進むごとに新しい知識と技術が身につく、クラシックが弾ける、ポピュラーも弾ける、気がついたらあこがれのショパンが弾けるようになっていた。

「そんなことができたらいいけど……」と思われる方は、この本にトライしてください。

引用:『おとなのためのピアノ教本』「はじめに」より

5冊をみっちりやればソナチネ~ソナタくらいまで進むようになっています。そのくらいまで弾くことができれば、きっとショパンも弾けますね。

また、この教本執筆のために多くの教本を参考にしたようです。

「本書の内容について」に以下のように書かれています。

本書のカリキュラムを組むにあたっては、手にはいるかぎりの資料を集め、比較研究いたしました。中でも、座右の書として特に参考にしたのは次の各教本です。

J.Bastien;The Older Beginner Piano Course(バスティン・年長者のためのピアノ入門)

F.Bryer;Vorschule in Klavierspiel(バイエル・ピアノ教則本)

J.Tompson;Adult Preparatory Piano Book(日本語版未出版)

J.Tompson;Modern Course For The Piano(トンプソン・現代ピアノ教本)

引用:『おとなのためのピアノ教本』「本書の内容について」より

様々な教本の研究を重ねた上に出来上がっているとのこと。こうしたことも特色の一つかなと思います。

 

スポンサーリンク

 

『おとなのためのピアノ教本1』1曲目に入るまでに

おとなのためのピアノ教本 (1)

それでは、『おとなのためのピアノ教本1』について詳しくまとめていきます。

まずは、練習の曲1曲目に入る前まで。

初心者用のテキストということで、1曲目に入るまでに基本的なことが抑えられています。

内容は次の通り。

  • ピアノの鍵盤(1ページ)
  • 楽譜の読み方(見開き2ページ)
  • 右手の練習(1ページ)
  • 左手の練習(1ページ)

詳しく見ていきます。

「ピアノの鍵盤」

まずは、ピアノの鍵盤について。

1番上部に鍵盤の写真が載せられています。

その下に、黒鍵と白鍵についての説明があります。

2つの黒鍵部分から「ドレミ」を探すよう説明されていて、「ドレミ」が書かれた鍵盤の写真が載っています。

そして、3つの黒鍵部分から「ファソラシ」を探すようになっていて、同じく「ファソラシ」が書かれた鍵盤の写真があります。

「実際に弾いてみましょう」といった一言もありますね。

「楽譜の読み方」

見開き2ページで楽譜の読み方についてまとめられています。

  • 五線
  • ト音記号とヘ音記号
  • 小節線と小節
  • 音符と休符
  • 拍子記号
  • 指番号

 

以上6点について書かれています。(とくに項目で分けられているわけではありません)

五線は、音符等の書かれていない5本線のみ。その下にト音記号とヘ音記号の書かれた五線があります。

ト音記号は右手で弾く高い音、ヘ音記号は左手で弾く低い音、といった程度の簡単な説明です。

小節線と小節は、ト音記号の書かれた3小節の五線に、「小節」「小節線」「終止線」が矢印で示されています。

音符と休符は、4分音符、2分音符、全音符と4分休符、2分休符、全休符の説明です。

拍子記号は、2/4拍子、3/4拍子、4/4拍子の2~3小節の楽譜があり、それぞれ、1,2,3・・といった具合に拍子のかぞえ方が示されています。

指番号は、左右の手に番号が書き加えられた写真が載せられています。

「右手の練習」

ここから実際に弾くことになります。

まず、右手を鍵盤の上に乗せた写真があります。中央ドに親指(1の指)を置いてドレミのところです。1,2,3と指番号が振られています。

鍵盤に手をのせた親指側から撮られた写真も載っています。「指は曲げすぎず、のばしすぎず‥‥」と説明があり、良い手の形が示されています。

次に、鍵盤の写真と実際の中央ドからドレミの示された楽譜があり、鍵盤と楽譜との関係がわかるようになっています。

最後に、4小節の楽譜があり、ドレミのみで弾くようになっています。

使われているのは、4分、2分、全音符。

4/4拍子で、拍を数えるための数字が書かれています。また、指番号もついています。

「左手の練習」

次は左手です。

「右手の練習」と同じように、左手を鍵盤の上に乗せた写真があります。

場所は、中央ドから4度下の「ソファミ」です。ソが親指(1の指)になりますね。写真に指番号も付いています。

次に鍵盤の写真とヘ音記号の楽譜があり、鍵盤と楽譜とをむすびつけられるようになっています。

鍵盤の写真には、「右手の練習」で弾いた場所に音名(ドレミ)が書かれています。

そして最後にヘ音記号4小節の楽譜があり、左手1,2,3の指でソファミの音を弾くようになっています。

「右手の練習」同様、使われている音符は4分、2分、全音符。4/4拍子で、拍が数字で示されています。また、指番号もついています。

ここまで「ソファミ」と書いてきましたが、実際は「ミファソ」の順で説明されています。楽譜も「ミファソ」から始まります。

つまり動かすゆびは、右は1,2,3の順ですが、左は3,2,1の順になるということですね。

音の流れは、どちらも下から上へということになりますが。

これって、初心者にとっては大きなことのように思います。動かすゆびが左右で違うということなので。

 

スポンサーリンク

 

『おとなのためのピアノ教本1』進み方はどうなってる?

この後1曲目に入ることになります。どんな曲でどのように進んでいくのかを見てみます。

収録曲は?

まずは、どんな曲でレッスンをするのか、収録されている曲をまとめます。

  • 月の光に(フランス民謡)
  • 鐘が鳴る(フランス民謡)
  • ジングル・ベル(ピアポント)
  • さよなら(イギリス民謡)
  • 喜びの歌(ベートーベン)
  • かえるの合唱(ドイツ民謡)
  • 河はよんでいる(ビート)
  • 聖者の行進(アメリカ民謡)
  • 思い出(ベイリー)
  • ロンドン橋(イギリス民謡)
  • ローレライ(ジルヒャ―)
  • 漕げよマイケル(アメリカ民謡)
  • おんまはみんな(アメリカ民謡)
  • はじめてのブルース(橋本晃一)
  • きらきら星(フランス民謡)
  • ユー・アー・マイ・サンシャイン(J.デイビス&C.ミッチェル)
  • かっこう(ドイツ民謡)
  • かわいいあの子(インドネシア民謡)

 

少し難しくなって再登場、というものもありますが、曲としては全18曲です。

レッスンの進み方

どの曲でどんな内容を学ぶことになるのか、表にまとめました。

 曲名(拍子、小節数)テーマ内容
1月の光に
(4/4、2段8小節)
両手の練習(1)大譜表
片手ずつ(右⇒左)
1オクターブ
2鐘が鳴る
(4/4、2段8小節)
両手の練習(2)右ドレミファソ、左ソファミレド
片手ずつ(右⇒左)
3ジングル・ベル
(4/4、3段16小節)
両手の練習(3)両手ユニゾン
右⇒左⇒ユニゾン
4さよなら
(3/4、3段12小節)
両手の練習(4)付点2分音符
右メロディー左伴奏
5喜びの歌
(4/4、4段16小節)
両手の練習(5)スラー
6かえるの合唱
(4/4、2段8小節)
Cのコード伊、英、日の音名
Cのコード
はじめに戻るリピート
7a河はよんでいるⅠ
(3/4、2段16小節リピート含)
GのコードGのコード
コードの基本形、転回形
1カッコ2カッコのリピート
タイ
7b河はよんでいるⅡ
(3/4、2段16小節リピート含)
アルペジオ(1)Cのコードのアルペジオ
8聖者の行進
(4/4、4段16小節、アウフタクト)
FのコードFのコード
コードの第1転回形、第2転回形
9a思い出Ⅰ
(4/4、2段8小節)
8分音符8分音符
アンダンテ
アンダンティーノ
モデラート
アレグレット
アレグロ
9b思い出Ⅱ
(4/4、2段8小節)
アルペジオ(2)アルベルティ・バス
p,mp,mf,f
10ロンドン橋
(4/4、2段8小節)
付点4分音符付点4分音符
11ローレライⅠ
(3/4、3段16小節、アウフタクト)
伴奏づけ(1)コードネームのみで伴奏を弾く
12漕げよマイケルⅠ
(4/4、4段16小節、アウフタクト)
伴奏づけ(2)同上
13,14ローレライⅡ
(3/4、4段16小節、アウフタクト)
漕げよマイケルⅡ
(4/4、4段16小節、アウフタクト)
G7のコードG7のコード(シファソ)
4/4=C
全音と半音全音と半音(鍵盤の写真で説明)
15,16おんまはみんな
(4/4、2段8小節)
はじめてのブルース
(4/4、2段8小節)
臨時記号♯♭♮
17きらきら星
4/4拍子、2段12小節リピート含)
ト長調の練習ハ長調、ト長調の音階
調号
リピート間の繰り返し
18aユー・アー・マイ・サンシャインⅠ
(2/2、4段16小節、アウフタクト)
ト長調のコードト長調の主要三和音
2/2拍子
18bユー・アー・マイ・サンシャインⅡ
(2/2、4段16小節、アウフタクト)
伴奏づけ(3)ト長調の主要三和音をコードネームのみで弾く
2/2=¢
19かっこう
(3/4、3段12小節)
ヘ長調の練習ヘ長調
20aかわいいあの子Ⅰ
(2/4、4段16小節)
ヘ長調のコードヘ長調の主要三和音
アクセント
クレッシェンド
デクレッシェンド
20bかわいいあの子Ⅱ
(2/4、4段16小節)
伴奏づけ(4)ヘ長調の主要三和音をコードネームのみで弾く

「弾く」ことに関する進み方

「弾く」ということに関する進み方は、以下のような感じですね。

  1. メロディーを片手ずつ(右⇒左)弾く
  2. メロディーを両手で弾く(両手ユニゾン)
  3. 右手メロディー左手伴奏(単音)
  4. 右手メロディー左手伴奏(3和音)
  5. 右手メロディー左手伴奏(アルペジオ)
  6. 右手メロディー左手伴奏(ズンチャッチャ系)

 

子どもの導入教材によくある「左右でメロディー受け渡し」という形はありません初めから左右それぞれでメロディーを弾きます。

次に両手ユニゾンがありますが、曲は「ジングル・ベル」1曲のみです。すぐに右手メロディー左手伴奏になります。

(後半にト長調とヘ長調が出てきますが、その時に両手ユニゾンで弾きます。ト長調「きらきら星」、ヘ長調「かっこう」です。)

伴奏部分は、単音→3和音→アルペジオ→ズンチャッチャ系(呼び名は?)といろいろ経験することになります。

この様々な伴奏形を弾く中で、コードや調を学んでいきます。

終わりの方には、ハ長調、ト長調、ヘ長調の主要三和音と属七の和音が出てきます。

音域の広がり方

音域の広がり方は、以下の通りです。

  1. 右:中央ドからドレミ 左:中央ドの1オクターブ下のドの上のミファソ
  2. 右:中央ドからドレミファソ 左:中央ドの1オクターブ下のドレミファソ
  3. ト長調、ヘ長調の始めの5音

 

この『おとなのためのピアノ教本』は、子どもの導入教材によくある「中央ドから上下に広がる」という音域の広がり方をしていません。

「中央ドから上下に広がる」という形では、左右で音は違いますが使う指(指番号)は同じになります。

でも『おとなのためのピアノ教本』は、1オクターブ違う場所のドレミファソを左右それぞれで弾くため、「音は同じで使う指(指番号)は違う」という形になっています。

これが、大きな特徴の一つです。

そして、すぐに5指(つまり5音)を使うことになり、「5指をそのまま移動させて調を変える」という形をとっています。

そうした方法で音域を変えることで、同時に調を学ぶわけですね。

各調の始めの5音(ハ長調ならドレミファソ)のみを使って曲を弾くことになるので、どの曲も5指固定で弾くことは可能です。

リズム、拍子について

使われている音符は、

  • 4分音符
  • 2分音符
  • 全音符
  • 付点2分音符
  • 8分音符
  • 付点4分音符

 

まず、4分、2分、全音符が一度に出てきて、そのあと付点2分、8分、付点4分音符が順次加わります。

休符は、

  • 4分休符
  • 2分休符
  • 全休符
  • 8分休符(特に説明なく1ヵ所のみ)

 

が出てきます。

付点4分音符+8分音符のタ~ンカのリズムが難しいといえるかもしれませんが、全体的にリズムは易しいですね。

拍子は、

  • 4/4拍子
  • 3/4拍子
  • 2/4拍子
  • 2/2拍子

 

の4つです。

2/2拍子(1曲のみ)のノリが少し難しいかもしれません。

記号について

出てくる記号は、

  • スラー
  • リピート(2種類)
  • タイ
  • 速度標語(5種類)
  • 強弱記号(4種類)
  • アクセント

 

です。

後ろへ進むほど記号が出てきますが、基本的なものばかりで、全体としては複雑で難しいものはありません。

 

スポンサーリンク

 

『おとなのためのピアノ教本1』楽譜の見ためはこんな感じ

紙面の様子についても載せてみます。

まずは、始めの方の説明部分。

余白は広くとってありますね。必要なことが簡潔に書かれている印象です。

始めの方の曲。

真ん中のころの様子⇩

終わりの方の様子です⇩

終わりの方へ行くにしたがって曲が難しくなりますので、使われている音も多くなり、混みこみした感じになりますね。

基本的に、「説明⇒練習曲⇒楽曲」という構成になっています。

でも、説明がそれほど多く必要なかったり、楽曲が長かったり、ということもあるので、1ページ内にどこまで書かれているかはいろいろです。

1ページに説明のみ、という場合もありますし、楽曲まですべて、という場合もあります。

『おとなのためのピアノ教本1』まとめ ”超初心者”には難しい

この『おとなのためのピアノ教本』はピアノ初心者用の教本です。鍵盤上のドの場所の説明や弾き方から始まります。

でも、すぐに両手奏になり、コードや調を学んでいきます。

というところでは、「全くピアノに触れたことがない」「ピアノどころが楽器をやるのが初めて」という方には難しい教本だと思います。

でも、「他の楽器の経験がある」「ちょっとだけピアノ経験がある」「ブランクが長い」という人にはちょうど良いのではないでしょうか。

はじめの基本的なところはすっ飛ばして、どんどん進んでいけるのでは。

しっかりやって進めていけば、ソナチネくらいまで弾けるようになる、ということなので、期待が持てますね。

ピアノは全く初めてという方には『シニア・ピアノ教本』があります。

関連記事『シニア・ピアノ教本』についてこちらで詳しく紹介しています。

『おとなのためのピアノ教本』をさらに分かりやすくしたもので、音域は中央ドから上下に広がる形で、左右でメロディー受け渡しから始まります。

コードや調についての内容は、2巻に入ってからです。

関連記事『おとなのためのピアノ教本』と『シニア・ピアノ教本』を比べた記事も書いています。

ぜひ参考にしてください。

 

 

 

 

コメント

関連コンテンツ

タイトルとURLをコピーしました