ピアノ教室・音楽療法「音楽室ゆう」のご案内

【初心者~初級者向け】おすすめのピアノ楽譜まとめ(随時更新)

ピアノを始めて間もない初心者の方から、少し弾けるようになってきた初級者(ブルグミュラーくらい)の方向けの楽譜(曲集)を紹介します。

私が実際に購入して、弾いてみたりレッスンで使用したりしたものばかりです。

あまり”大人向け””子ども向け”と考えず、いいなと思うものを選べばよいと思っています。

ぜひ手に取って、様々な曲を自分で演奏する楽しみを味わっていただければと思います。

初心者向け

↓子ども向けに作られたものではありますが、子どもっぽさはほとんど感じません。

初心者から弾けるおすすめのピアノ楽譜『はじめてのギロック』
初心者からブルグミュラー手前くらいまでの難易度の『はじめてのギロック』。内容をできるだけ詳しく紹介します。初心者向けの、でも決して子どもっぽくなく、大人の方にもぜひ楽しんでいただきたい曲集です。

↓『はじめてのギロック』の中の少し難しめの曲も多く含まれています。

初心者向けピアノ楽譜『ギロック ベスト1』ギロックと仲間たちのベスト作品集
数あるギロック作品から人気曲を集めたベスト版の楽譜です。”仲間たち”の作品も収められています。ベスト版だけあっていい曲ばかり。お得感のある全23曲です。

↓こちらも子どもっぽさは感じません。クラシック曲好きの大人の方もぜひ!

【初心者向け】おすすめのピアノ楽譜『クラシックメロディーの楽しみ(バスティン クラシックメロディー)』
様々なクラシック曲をピアノの初心者用に編曲した曲集です。日本語版は「バスティン クラシックメロディー」といいます。一般的なテキストでは子どもっぽいと感じる大人の初心者の方や、大きくなってからピアノを始めた子どもへお勧めします。

↓様々な生き物をテーマに作曲された曲集です。子どもたちに人気!

【初心者向けピアノ楽譜】子どもたちに大人気!『ビーニー動物園』
少し弾けるようになってきた初心者向け曲集『ビーニー動物園』。とにかく子どもたちに人気です。かわいい楽しい曲がいっぱいで発表会にもおすすめです。それぞれの曲の難易度が分かるよう詳しくまとめました。

↓1冊丸ごと、さる!サル!!猿!!!いろんなお猿さんをテーマにした曲集です。

【初心者向け】おすすめのピアノ楽譜『おさるのお話し』
初心者向けのピアノ楽譜『おさるのお話し』を紹介します。14曲すべて違ったお猿をモチーフにした曲集です。いろんな猿のいろんな動きをイメージして、”表現”することを身につけていくことを目指したものです。

↓ポピュラー音楽が中心の有名どころ満載の曲集です。第2巻はバイエル後半からブルグミュラー程度の難しさになります。

【ピアノ初心者向け】おすすめの楽譜紹介『バイエル併用 ポピュラー・ピアノ曲集』
ピアノ初心者向けの曲集をご紹介します。映画音楽などの有名曲満載でジブリやディズニーの曲もあり、大人も子どもも楽しめると思います。

↓初心者から初級者(ブルグミュラーくらい)の方向けのポピュラー曲の曲集です。

【ピアノ初心者向け】おすすめ楽譜紹介『おとなのためのピアノ曲集〈ポピュラー編1〉』
『おとなのためのピアノ教本』の併用曲集のポピュラー編1のご紹介です。民謡、映画音楽、往年のヒット曲などいろいろな有名曲が入っています。アレンジがいい感じで1冊あると楽しめるのではないかと思います。

初級者向け

↓ロマン派から近現代のころの様々な国の作曲家による作品です。有名どころは入っていません。

【初級者向け】おすすめのピアノ楽譜『ぷち あ・ら・かると』
発表会向けの曲集『ぷち あ・ら・かると』を紹介します。難易度はブルクミュラーくらい。近現代の作曲家の曲が中心で、今まであまり知られていなかったものばかり。大人の方にもお勧めします。

↓街中の風景や動物たちをモチーフにした今どきっぽい曲がいっぱいです。

【初級者向け】おすすめのピアノ楽譜『黒猫のおしゃべり』
ブルグミュラーくらいの難易度の曲集『黒猫のおしゃべり』を紹介します。子どもから大人まで楽しめる、いろいろなジャンルの曲に精通したアメリカの作曲家による曲集です。

↓上に挙げた『黒猫のおしゃべり』と同じ作曲家による曲集です。全曲ジャズ!

【初級者向けピアノ楽譜】全曲ジャズスタイル『野うさぎのラグタイム』
ブルグミュラー以降くらいの初級者むけで全曲ジャズスタイルの曲集です。ブギ、ブルース、ビッグバンド、ラグタイムなど様々な曲が入っています。『黒猫のおしゃべり』と同じアメリカの作曲家エリック・バウムガートナーの作品集です。ジャズっぽい曲を弾いてみたい人にぜひおすすめ。

↓クラシック曲が好きな方へ。

クラシック曲大好きなピアノ初心者に弾いてほしいお勧め楽譜5選
クラシック曲が好きでピアノをやろうと思った大人の初心者の方へ、お勧めの曲集を5冊ご紹介します。全くの初心者からブルグミュラーくらいの方向けです。ぜひ、いろいろと弾いて楽しんでいただけたらと思います。

↓バイエル終了程度の難易度の曲集3冊をご紹介しています。

【ピアノ楽譜比較】併用曲集3冊を比べてみた 曲目は?見やすいのはどれ?
バイエル終了程度の難易度のピアノ併用曲集3冊を比較しました。収録曲や曲の傾向、楽譜の見やすさなどを比べました。曲目が重なっているものもありますがそれぞれ違った特長があります。参考にしていただければと思います。

↓バイエル終了程度からブルグミュラー終了程度までの難易度の曲集です。4期の曲が入っています。

【ピアノ楽譜紹介】バイエルの次はこれ!『ブルグミュラー併用ピアノ曲集』
バイエル終了程度からブルグミュラー終了程度までの曲集です。全57曲で4期の曲がほぼまんべんなく収録されていて、長く使えるのではないかと思います。レッスンも発表会もこれ1冊でいいのではと思っています。

今後も随時更新していきます。