【初心者~初級者向け】おすすめのピアノ楽譜まとめ(随時更新)

ピアノを始めて間もない初心者の方から、少し弾けるようになってきた初級者(ブルグミュラーくらい)の方向けの楽譜(曲集)を紹介します。

私が実際に購入して、弾いてみたりレッスンで使用したりしたものばかりです。

あまり”大人向け””子ども向け”と考えず、いいなと思うものを選べばよいと思っています。

ぜひ手に取って、様々な曲を自分で演奏する楽しみを味わっていただければと思います。

初心者向け

↓子ども向けに作られたものではありますが、子どもっぽさはほとんど感じません。

『はじめてのギロック』初心者から弾けるおすすめのピアノ楽譜 難易度を詳しく紹介
初心者からブルグミュラー手前くらいまでの難易度の『はじめてのギロック』。内容をできるだけ詳しく紹介します。初心者向けの、でも決して子どもっぽくなく、大人の方にもぜひ楽しんでいただきたい曲集です。

↓『はじめてのギロック』の中の少し難しめの曲も多く含まれています。

初心者向けピアノ楽譜『ギロック ベスト レベル1』ギロックと”仲間たち”のベスト作品集
数あるギロック作品から人気曲を集めたベスト版の楽譜です。”仲間たち”の作品も収められています。ベスト版だけあっていい曲ばかり。お得感のある全23曲です。

↓こちらも子どもっぽさは感じません。クラシック曲好きの大人の方もぜひ!

初心者向けおすすめピアノ楽譜『バスティン・クラシックメロディー』クラシック曲好きならこれ!
様々なクラシック曲をピアノの初心者用に編曲した曲集です。英語版は「クラシックメロディーのたのしみ」といいます。一般的なテキストでは子どもっぽいと感じる大人の初心者の方(特にクラシック曲が好きな方)や、大きくなってからピアノを始めた子どもへお勧めします。

↓様々な生き物をテーマに作曲された曲集です。子どもたちに人気!

初心者向けピアノ楽譜『ビーニー動物園』子どもたちに大人気!動物がモチーフのかわいくて楽しい曲集です
少し弾けるようになってきた初心者向け曲集『ビーニー動物園』。とにかく子どもたちに人気です。かわいらしくて楽しい曲がいっぱいで発表会にもおすすめです。それぞれの曲の難易度が分かるよう詳しくまとめました。

↓1冊丸ごと、さる!サル!!猿!!!いろんなお猿さんをテーマにした曲集です。

初心者向けおすすめピアノ楽譜『おさるのお話し』全曲お猿さん!動きをイメージしてたのしく弾ける
初心者向けピアノ楽譜『おさるのお話し』を紹介します。14曲すべて違ったお猿をモチーフにした曲集です。いろんな猿のいろんな動きや仕草をイメージして、”表現”することを身につけていくことを目指しています。おさるさん好きならこの1冊!

↓ポピュラー音楽が中心の有名どころ満載の曲集です。第2巻はバイエル後半からブルグミュラー程度の難しさになります。

ピアノ初心者向けおすすめ楽譜『バイエル併用 ポピュラー・ピアノ曲集』家族みんなで楽しめる曲集
ピアノ初心者向けの曲集をご紹介します。映画音楽などの有名曲満載でジブリやディズニーの曲もあり。ピアノ好き家族がみんなで楽しめる1冊になっているのではと思います。レッスンでも、発表会でも、いろいろな場面で使えますね。

↓初心者から初級者(ブルグミュラーくらい)の方向けのクラシック曲の曲集です。

ピアノ初心者おすすめ楽譜『おとなのためのピアノ曲集〈クラシック編1〉』クラシック曲好きならこの1冊!
『おとなのためのピアノ曲集〈クラシック編1〉』を詳しくご紹介します。初心者からブルグミュラー程度までの難易度で、すべてクラシック曲の簡単アレンジです。特に後半は弾き応え聴き応えとも十分なアレンジです。クラシック好きな方にぜひおすすめします。

↓初心者から初級者(ブルグミュラーくらい)の方向けのポピュラー曲の曲集です。

ピアノ初心者おすすめ楽譜『おとなのためのピアノ曲集ポピュラー編1』アレンジがステキ!でもちょっと難しい
『おとなのためのピアノ教本』の併用曲集です。民謡、映画音楽、往年のヒット曲などいろいろな有名曲が入っていてアレンジもいい感じ。でもちょっと難しめですね。少し弾ける人は1冊あると楽しめるのではないかと思います。

↓導入から初級の入り口(ブルグミュラーに入ったころ)まで使える、定番曲満載の曲集です。

初心者向けおすすめピアノ楽譜『音楽表現練習へのピアノ小曲集1』ロングセラーの定番曲集
40年以上前から(もしかすると60年?)長く長く使い続けられてきた曲集です。「バイエル併用」という位置づけで導入期からブルグミュラーへ入るころまで使えます。安心して使えそうな定番曲ばかり。発表会の選曲にもよさそうです。私自身も子どものころ使っていました。

↓伴奏を弾いてもらっての両手でメロディー受け渡しから始まる曲集。最後は両手奏で独奏になります。

初心者向けピアノ楽譜『おとなのための初級ピアノ曲集』連弾から独奏へ少しずつステップアップ!
先生や弾ける人に伴奏を担当してもらうことから始まる初心者向けの曲集です。連弾→独奏と一歩ずつ進んでいく感じです。最終的にはバイエル後半程度の難易度になります。連弾が多いので独学より先生に就いている人向け。独奏曲も18曲掲載されています。

初級者向け

↓ロマン派から近現代のころの様々な国の作曲家による作品です。有名どころは入っていません。

初級者向けおすすめピアノ楽譜『ぷち あ・ら・かると』様々な国の知られざる近現代小品集
発表会向けの曲集『ぷち あ・ら・かると』を紹介します。難易度はブルクミュラーくらい。近現代の曲が中心で日本を含む16の国の作曲家が登場します。今まであまり知られていなかったものばかり。大人の方にもお勧めします。

↓街中の風景や動物たちをモチーフにした今どきっぽい曲がいっぱいです。

初級者向けおすすめピアノ楽譜『黒猫のおしゃべり』街中の風景をそのまま音楽に さわやかで軽やかな1冊
ブルグミュラーくらいの難易度の曲集『黒猫のおしゃべり』を紹介。子どもから大人まで楽しめる、いろいろなジャンルの曲に精通したアメリカの作曲家による曲集です。街中の風景や動物がモチーフ。軽やかな雰囲気がいいですね。

↓上に挙げた『黒猫のおしゃべり』と同じ作曲家による曲集です。全曲ジャズ!

初級者向けおすすめピアノ楽譜『野うさぎのラグタイム』全曲ジャズスタイル!ノリノリの1冊
ブルグミュラー以降くらいの初級者むけで全曲ジャズスタイルの曲集です。ブギ、ブルース、ビッグバンド、ラグタイムなど様々な曲が入っています。『黒猫のおしゃべり』と同じアメリカの作曲家エリック・バウムガートナーの作品集です。ジャズっぽい曲を弾いてみたい人にぜひおすすめ。

↓クラシック曲が好きな方へ。

クラシック曲大好きなピアノ初心者に弾いてほしいお勧め楽譜5選
クラシック曲が好きでピアノをやろうと思った大人の初心者の方へ、お勧めの曲集を5冊ご紹介します。全くの初心者からブルグミュラーくらいの方向けです。ぜひ、いろいろと弾いて楽しんでいただけたらと思います。

↓バイエル終了程度の難易度の曲集3冊をご紹介しています。

【ピアノ楽譜比較】バイエル終了程度の併用曲集3冊を比べてみた 曲目は?見やすいのはどれ?
バイエル終了程度の難易度のピアノ併用曲集3冊を比較しました。収録曲や曲の傾向、楽譜の見やすさなどを比べました。曲目が重なっているものもありますがそれぞれ違った特長があります。参考にしていただければと思います。

↓バイエル終了程度からブルグミュラー終了程度までの難易度の曲集です。4期の曲が入っています。

おすすめピアノ楽譜『ブルグミュラー併用ピアノ曲集』バイエルの次はレッスンも発表会もこれ1冊でOK
バイエル終了程度からブルグミュラー終了程度までの曲集です。全57曲で4期の曲がほぼまんべんなく掲載されていています。定番曲も多く、長く使えるのではないかと思います。バイエル終了後はレッスンも発表会もこれ1冊でも大丈夫と思っています。

↓バイエル後半からブルグミュラー程度の難易度です。60年以上前からあるロングセラー楽譜です。

初級者向けおすすめ楽譜『ピアノ小曲集1』出版60年のロングセラー!ブルグミュラーと共に
60年以上前からあり長く使い続けられている『ピアノ小品集』1をご紹介します。バイエル後半からブルグミュラーくらいの難易度で定番曲も多く全20曲と使いやすいサイズだと思います。シューマンの曲が6曲とシューマン好きには特におすすめ。ぜひ参考に。

↓ブルグミュラー程度の難易度の有名クラシック曲のピアノアレンジ楽譜です。

おすすめピアノ楽譜『ピアノでクラシック名曲を』有名クラシック曲のアレンジ ちょっと弾けるクラシック好きな大人の方へ
ブルグミュラーくらいの難易度のクラシック曲ピアノアレンジ楽譜です。バロックから近・現代までの有名クラシック曲満載の全57曲。全くの初心者の方は難しいですが、少し弾けるというクラシック好きの方にはピッタリの曲集ではないでしょうか。

今後も随時更新していきます。